Вторник, 22.05.2018, 03:16
Четвертый этап
Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
Меню сайта

В конце 1944 г. из кафедры судебного права были выделены криминалистика и ряд других дисциплин. Вновь образованная кафедра криминалистики и судебной медицины объединила криминалистику (криминалистическую технику и следственную тактику), судебную медицину и судебную психиатрию. Методика расследования отдельных видов преступлений, логика, общая и судебная психология остались на кафедре судебного права.

Организатором кафедры криминалистики и судебной медицины был Заслуженный деятель науки РСФСР, доктор медицинских наук, профессор, полковник медицинской службы Михаил Иванович Авдеев (1901–1978 гг.), деятельность которого как организатора и в течение 27-ми лет руководившего судебно-медицинской службой в Советской Армии и Военно-Морском Флоте, и как ученого широко известна, однако основная его служба с 1940 по 1954 гг. проходила в Военно-юридической академии.
М.И. Авдеев после окончания медицинского факультета Московского университета был оставлен на кафедре судебной медицины научным сотрудником, но вскоре был призван в РККА. В 1924-1925 гг. в качестве полкового врача участвовал в боях с басмачами в Туркестане. До 1940 г. находился на практической судебно-медицинской работе и одновременно был ассистентом кафедры патологоанатомии 1-го Московского мединститута. С 1940 по 1943 гг. преподавал судебную медицину на кафедре судебного права в ВЮА РККА, а в 1944 г. назначен начальником кафедры криминалистики и судебной медицины ВЮА РККА. В 1943 г. он был назначен по совместительству Главным судебно-медицинским экспертом РККА, а в 1944 г. - начальником Судебно-медицинской лаборатории ГВМУ РККА, также по совместительству. В период Великой Отечественной войны
М.И. Авдеев работал в Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников. Обладая талантами преподавателя и организатора, он был замечательным педагогом. Под его руководством воспитаны и выращены многие ученые и практические работники в области криминалистики и судебной медицины. Профессор М.И. Авдеев – автор одного из самых удачных учебников по судебной медицине для юридических ВУЗов . Учебник выдержал за короткое время пять изданий и был основным пособием для слушателей ВЮА.

Создание самостоятельной кафедры криминалистики и судебной медицины заметно улучшило научную работу преподавателей и слушателей, повысился уровень воспитательной и учебной работы со слушателями. Появилась возможность повысить требовательность и к подготовке слушателей.

В 1945 г. на кафедре работали: профессор М.И. Авдеев (начальник кафедры), доцент А.И. Винберг (старший преподаватель), кандидат медицинских наук Ц.М. Фейнберг (старший преподаватель), А.И. Антонов (преподаватель) и адъюнкты Ю.П. Рагулье и И.И. Сафронов. На кафедре судебного права – В.С. Никифоров, доцент М.П. Шаламов и М.Я. Савицкий преподавали методику расследования преступлений.

Много и плодотворно трудился на кафедре криминалистики и судебной медицины доктор юридических наук, профессор полковник юстиции Абрам Ильич Винберг (1908-1989 гг.).
А.И. Винберг в 1930 г. окончил юридический факультет Ленинградского госуниверситета, затем в течение пяти лет работал следователем и старшим следователем прокуратуры г. Саратова, прокурором НКЮ РСФСР, следователем прокуратуры г. Москвы. В 1935 г. А.И. Винберг поступил в аспирантуру Института права АН и стал специализироваться в области судебного почерковедения под руководством С.М. Потапова. В 1938 г. он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук на тему: «Криминалистическая экспертиза письма», послужившая основой для монографии. В 1939 г. А.И. Винберг был назначен
помощником начальника ВЮА, в 1940 г. – начальником НИО ВЮА. В том же году он был назначен старшим преподавателем кафедры судебного права ВЮА. В 1942 г. А.И. Винберга откомандировывают из ВЮА в военную прокуратуру Балтийского бассейна помощником военного прокурора. В 1943 г. его переводят помощником прокурора в Главную военную прокуратуру морского и речного флота, где он и работает до конца войны. В 1945 г. Винберг А.И. возвращается на преподавательскую работу в ВЮА, и до 1954 г. работает старшим преподавателем кафедры криминалистики и судебной медицины вместе с М.И. Авдеевым, а затем еще год (до весны 1955 г.) – заместителем начальника кафедры. В 1947 г. он защищает докторскую диссертацию. Учебником криминалистики для юридических школ , написанным им совместно с Б.М. Шавером в 1940 г., и который переиздавался четыре раза в течение десяти лет, пользовались слушатели ВЮА. Профессор А.И. Винберг за время своей работы в Военно-юридической академии на кафедре криминалистики и судебной медицины внес значительный вклад в развитие советской криминалистики, в частности учения о советской криминалистической экспертизе. В 1960 г. А.И. Винберг был назначен директором Всесоюзного НИИ криминалистики Прокуратуры СССР, а в 1963 г. вновь вернулся на педагогическую работу. В 1965 г. перешел на работу в Высшую школу МВД СССР, где возглавил кафедру криминалистики. С 1968 г. он полностью посвятил себя научно-исследовательской деятельности сначала в Институте государства и права АН СССР, а затем с 1972 г. во Всесоюзном НИИ судебных экспертиз МЮ СССР.

Небольшой по численности коллектив кафедры криминалистики и судебной медицины по своему профессиональному уровню превосходил многие родственные кафедры других ВУЗов . Говоря о становлении криминалистики как научной и учебной дисциплины в системе военно-юридического образования, нельзя не назвать А.И. Антонова, В.М. Никифорова, М.Г. Богатырева и М.П. Шаламова.

Подполковник юстиции Александр Иванович Антонов работал в Военно-юридической академии с 1940 по 1954 гг., в совершенстве овладел навыками работы с технико-криминалистическими средствами, специализируясь в области судебной фотографии. В 1952 г. вышло в свет подготовленное им 2-е издание иллюстрированного пособия по применению следственного чемодана . Кроме этого он подготовил практикум по криминалистической технике в отдельных выпусках.

Кандидат юридических наук, полковник юстиции Всеволод Матвеевич Никифоров работал на кафедре судебного права с 1940 по 1956 гг. и преподавал методику расследования отдельных видов преступлений. В 1945 г. защитил диссертацию кандидата юридических наук. В 1950 г. им был впервые написан учебник по методике расследования воинских преступлений для слушателей Военно-юридической академии и военных следователей .

Кандидат юридических наук, доцент, полковник юстиции Михаил Григорьевич Богатырев работал в Военно-юридической академии с 1940 по 1945 гг.
М.Г. Богатырев в 1939 г., с последнего курса Харьковского юридического института, был призван в армию и направлен в Военно-юридическую академию, которую и окончил в 1940 г. с отличием. В 1942 г. он окончил адъюнктуру по специальности «криминалистика» под руководством А.И. Винберга (это был его первый ученик-адъюнкт), но диссертацию защитил уже после войны в 1947 г., т.к. с 1943 г. совмещал работу военного следователя танкового корпуса и танковой армии, а затем и прокурора армии с преподавательской деятельностью. М.Г. Богатырев много сделал для совершенствования преподавания криминалистики в ВЮА,
не прекращая и научных исследований, главным образом в области транспортной трасологии, где по праву считается пионером. Он сформулировал предмет и систему транспортной трасологии, разработал методику расследования автотранспортных происшествий.

Заслуженный юрист РСФСР, доктор юридических наук, профессор, полковник юстиции Михаил Петрович Шаламов работал на кафедре судебного права Военно-юридической академии с 1943 по 1951 гг.
М.П. Шаламов, после окончания в 1935 г. вечернего отделения Московского института советского права, работал в аппарате Прокуратуры РСФСР. В 1938 г. был назначен заведующим кафедрой уголовного права Алма-Атинского юридического института. Участник Великой Отечественной войны. В 1943 г. был назначен старшим преподавателем кафедры судебного права Военно-юридической академии. Занимался научными исследованиями в области методики расследования хищений имущества.
Привлекались к проведению занятий и практические работники Главной военной прокуратуры, известные своими научными достижениями в области криминалистики и внесшие значительный вклад в развитие криминалистики как науки. Среди них особое место занимают С.Я. Розенблит и Б.М. Шавер.

Кандидат юридических наук, доцент, полковник юстиции Соломон Яковлевич Розенблит (1889-1969) наиболее тесно сотрудничал с кафедрой в период с 1941 по 1950 гг., когда им были написаны основные работы по криминалистике .
С.Я. Розенблит, после окончания Одесского университета в 1919 г., преподавал иностранные языки, а с 1920 г. руководил колонией для социально запущенных детей Одесского губнаробраза. С 1920 г. на следственной работе: в 1920-1921 гг. - военный следователь Одесского губернского комитета по борьбе с дезертирством; в 1921-1922 гг. – военный следователь Реввоентрибунала Южного фронта; в 1922-1926 гг. - военный следователь, старший военный следователь военной прокуратуры стрелкового корпуса в Харьковском военном округе; в 1926-1929 гг. – военный следователь военной прокуратуры Украинского военного округа;
в 1929-1931 гг. – военный следователь военной прокуратуры стрелкового корпуса в Украинском военном округе; в 1931-1937 гг. – военный следователь военной прокуратуры Украинского, а затем Киевского военного округа; в 1937-1941 гг. – военный следователь по важнейшим делам ГВП РККА. В 1941 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук. С 1941 по 1946 гг. был заместителем начальника, а затем начальником следственного отдела и заместителем начальника следственного управления ГВП, будучи по должности старшим помощником Главного военного прокурора. Участвовал в работе Международного военного трибунала в Нюрнберге (1945-1946 гг.) и Токио (1946 г.).

Кандидат юридических наук, доцент, генерал-майор юстиции Борис Матвеевич Шавер (1908-1951 гг.) сотрудничал с кафедрой в 1939-1941 гг. и в 1950-1951 гг.
Б.М. Шавер, после окончания в 1930 г. правового отделения экономического факультета Иркутского университета, работал членом окружного суда в Иркутске, старшим народным судьей и членом Восточно-Сибирского краевого суда. С 1933 г. на прокурорско-следственной работе: в 1933-1934 гг. – помощник прокурора Восточно-Сибирского края; в 1934-1936 гг. – помощник и старший помощник прокурора Саратовского края; в 1936-1937 гг. – следователь по важнейшим делам Прокуратуры РСФСР; в 1937-1938 гг. - следователь по важнейшим делам при Прокуроре СССР; в 1938-1940 гг. – заместитель начальника следственного отдела Прокуратуры
СССР по методической части; в 1940 г. – возглавил следственный отдел Прокуратуры РСФСР. В 1938 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук. В годы Великой Отечественной войны был прокурором армии, заместителем военного прокурора и военным прокурором фронта. В послевоенные годы – военный прокурор Центральной группы войск, военный прокурор группы советских оккупационных войск в Германии, а в 1950 г. – военный прокурор Московского гарнизона.

Характерной особенностью обучения в Военно-юридической академии являлось разнообразие форм обучения криминалистике, в т.ч. классные занятия, работа научного кружка, криминалистические конференции, криминалистические викторины, участие в экспертной работе, посещение специальных музеев и пр. Работой научного кружка руководили профессор А.И. Винберг и доцент И.И. Сафронов. Наиболее интересные работы публиковались в сборниках научных работ слушателей . Члены кружка криминалистики неоднократно принимали участие в конкурсе на лучшую научную работу. Очень полезными для слушателей и преподавателей были ежемесячные криминалистические конференции, на которых обсуждались уголовные дела, интересные по фабуле, по приемам и средствам их расследования. Организатором конференций чаще всего был профессор А.И. Винберг, он же их и проводил с участием практических работников органов военной юстиции. На криминалистических конференциях выступали следователи по важнейшим делам Главной военной прокуратуры: В.Г. Израилев, Г.И. Дорофеев, Н.М. Диесперов, Л.В. Лаврентьев, Л.А. Мариупольский, Т.М. Арзуманян; следователи Московского гарнизона: В.И. Каневский, С.Е. Монюков, Н.В. Ануреев; следователи Прокуратуры г. Москвы: Л.М. Корнеева, Э.А. Миронова и др.

Для органов военной прокуратуры и Прокуратуры г. Москвы на кафедре криминалистики и судебной медицины с 1948 по 1956 гг. производились криминалистические экспертизы (почерковедческие, технические экспертизы документов, трасологические, судебно-баллистические и портретные). Организация при кафедре на общественных началах лаборатории по производству криминалистических экспертиз оказалась хорошей школой для преподавателей и адъюнктов, которые специализировались по криминалистической технике. Освоение методики проведения экспертиз происходило под непосредственным наблюдением заведующего криминалистическим отделением Центральной судебно-медицинской лаборатории Б.И. Шевченко и экспертов отделения Г.А. Глассона и Н.И. Герасимова. Проведение криминалистических экспертиз на кафедре сказалось на улучшении методики преподавания криминалистической техники и тактики. Слушатели академии, работавшие в научном кружке криминалистики, практически знакомились с производством криминалистических экспертиз .

Конец 40-х и начало 50-х годов для Военно-юридической академии были периодом расцвета, когда учебная, научная и организационная работа всего коллектива академии, в том числе и коллектива кафедры криминалистики и судебной медицины, отличалась высокими показателями. В этот период на кафедре были защищены одна докторская (1947 г. – Винбергом А.И.) и 10 кандидатских диссертаций по криминалистике (1945 г. – Никифоровым В.С., 1947 г. – Богатыре-вым М.Г., 1950 г. – Сафроновым И.И. и Карнович Г.В., 1952 г. – Диденко Ф.К., 1953 г. – Белкиным Р.С., 1954 г. – Жуковым А.И., 1956 г. – Абраминым В.Н., Чариковым В.М. и Полевым Н.С.), написаны три учебника, шесть монографий и другая учебно-методическая литература.

Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика
S.Malikov Copyright © 2006
Хостинг от uCoz