Вторник, 22.05.2018, 03:16
Третий этап
Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
Меню сайта

В ноябре 1920 г. при всех военно-хозяйственных курсах распоряжением Главного управления военно-учебных заведений были открыты особые отделения по 100 человек для подготовки делопроизводителей военных судов и лиц, производящих дознание .

В мае 1932 г. при Военной Коллегии Верховного Суда СССР и Центральной Военной прокуратуре были созданы краткосрочные 2-х месячные курсы по переподготовке юрполитсостава военных прокуратур и военных трибуналов с численностью слушателей в 40 человек. На обучение отводилось 600 часов (из них – 220 аудиторных), в том числе на «технику и методику расследования преступлений» выделялось 80 часов (из них 32 – аудиторных) .

Однако вплоть до 1936 г., органы советской военной юстиции продолжали в основном комплектоваться лицами, окончившими гражданские юридические учебные заведения.

Лишь начавшийся в 1935 г. переход к устройству РККА полностью на кадровой основе и существенное увеличение численности армии обусловили потребность в значительном контингенте подготовленных военных юристов. Для решения этой задачи 17 июня 1936 г. Постановлением ЦИК СССР было принято решение о создании при Всесоюзной правовой академии Военно-юридического факультета РККА.

Становление и развитие криминалистики в системе военно-юридического образования связано с именами крупных советских ученых-криминалистов: профессоров С.М. Потапова, С.А. Голунского, М.И. Авдеева и А.И. Винберга. Начало этой большой научно-теоретической и учебно-методической работе было положено еще на военно-юридическом факультете Всесоюзной правовой академии.

Но эта работа стала вестись особенно интенсивно после реорганизации по Постановлению СНК СССР от 5 ноября 1939 г. факультета в Военно-юридическую академию (ВЮА) РККА. В Военно-юридической академии РККА была создана кафедра судебного права, в рамках которой преподавались в числе других юридических дисциплин криминалистика, судебная медицина и судебная психология.

Комплектование кафедры судебного права происходило при непосредственном участии член–корреспондента АН СССР, доктора юридических наук, профессора, полковника юстиции Сергея Александровича Голунского (1895-1962 гг.), назначенного в 1940 г. ее начальником.
С.А. Голунский в 1917 г. окончил юридический факультет Московского университета, а в 1919 г. – аспирантуру. С 1923 г. работал в органах прокуратуры; в 1937-1938 гг. – прокурором следственного отдела, в 1938-1939 гг. – прокурором уголовно-судебного отдела Прокуратуры СССР, а также по совместительству в Институте права АН СССР. В 1938 г. он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук. С 1939 по 1943 гг. руководил секцией Института права АН СССР и кафедрой судебного права Военно-юридической академии РККА.
С.А. Голунский известен как разносторонний ученый, внесший весомый вклад не только в криминалистику, но и в теорию государства и права, уголовный процесс. Его работы способствовали утверждению взглядов на криминалистику как на систему научных положений, включающую в свое содержание уголовную технику, уголовную тактику и методику расследования отдельных видов преступлений. С.А. Голунский в 1934 г. в соавторстве с Г.К. Рагинским написал учебное пособие по криминалистике «Техника и методика расследования преступлений», которое вышло в свет пятью выпусками. Он принял активное участие в составлении учебника криминалистики, вышедшего из печати в 1938 г. Среди авторов учебника были известные ученые-криминалисты С.М. Потапов, Н.В. Терзиев, Е.У. Зицер, Б.М. Шавер, П.И. Тарасов-Родионов и др. В 1939 г. в соавторстве с Б.М. Шавером, С.А. Голунский написал учебник для юридических ВУЗов «Криминалистика. Методика расследования отдельных видов преступлений» .

Будучи начальником кафедры судебного права, профессор С.А. Голунский считал необходимым объединить на кафедре все научные и учебные дисциплины, занимающиеся раскрытием и расследованием преступлений, т.е. уголовный процесс, криминалистику, судебную психологию и другие, чтобы всецело подчинить их решению задачи борьбы с общеуголовными и воинскими преступлениями в Вооруженных Силах, обеспечению строгого соблюдения законности в деятельности органов военной юстиции.

Большое влияние на становление и развитие криминалистики как научной и учебной дисциплины в системе военно-юридического образования оказал доктор юридических наук, профессор Сергей Михайлович Потапов (1873-1957 гг.).
С.М. Потапов в 1896 г. окончил юридический факультет Московского университета. С 1900 по 1912 гг. работал судебным следователем в г. Крестцах, г. Новгороде, г. Кронштадте, г. Петербурге. В 1911 г. в составе группы юристов был командирован в г. Лозанну (Швейцария) на двухмесячные курсы к профессору Р.А. Рейссу, после чего знакомился с работой бюро идентификации А. Бертильона в г. Париже. В 1912 г. был назначен помощником управляющего Петербургским кабинетом научно-судебной экспертизы.В 1912-1913 учебном году читает курс уголовной техники в Императорском Училище правоведения и проводит практические занятия по научно-
судебной экспертизе в криминалистической лаборатории Александровской Военно-юридической академии. С 1914 по 1919 гг. руководил Киевским кабинетом научно-судебной экспертизы. C 1920 по 1922 гг. работал старшим техником в Одесском кабинете научно-технической экспертизы. С 1922 по 1934 гг. руководил научно-техническим отделом Управления уголовного розыска ГУРКМ НКВД. В 1934 г. работал научным сотрудником Института по изучению преступности и преступника. В 1935 г. организовал в институте криминалистическую лабораторию, а в 1938 г., когда криминалистическая лаборатория была переведена в Институт права АН СССР, был назначен вначале на должность старшего научного сотрудника, а в 1939 г. – заведующего криминалистической лабораторией. В 1949 г. стал доктором юридических наук (без защиты диссертации).

В середине 40-х годов профессор С.М. Потапов по совместительству работал в Военно-юридической академии, читал лекции ее слушателям, помогал подготовке научных кадров по криминалистике, в частности был научным руководителем А.И. Винберга, а позднее – И.И. Сафронова.

Сформулированные С.М. Потаповым в 1940 г. принципы идентификации – итог многолетнего опыта расследования преступлений и научной работы в области криминалистики . В 1946 г. профессор С.М. Потапов опубликовал свою работу «Введение в криминалистику» , научное значение которой для развития советской криминалистики исключительно велико. Почти невозможно обнаружить научную работу по криминалистике, в которой бы не содержалось ссылок на принципы идентификации и теорию криминалистической идентификации. С.М. Потапов является и основоположником судебной фотографии – как раздела криминалистической науки, среди его многочисленных работ есть и руководство по судебной фотографии (изд. 1926, 1936 и 1948 гг.), которое изучали и практически применяли криминалисты-практики, следователи и слушатели ВЮА.

Первым фундаментальным научным исследованием проблем методики расследования воинских преступлений, на основе обобщения опыта работы военной прокуратуры в районах военных конфликтов (1938-40гг.), является написанный А.И. Винбергом, А.Г. Рахлиным и С.Я. Розенблитом учебник (в 2-х частях) «Криминалистика (Руководство для военных юристов)» .

Криминалистическую технику и следственную тактику в 1940-1943 гг. преподавали А.И. Винберг, Ю.М. Кубицкий, А.И. Антонов и М.Г. Богатырев, методику расследования отдельных видов преступлений – М.П. Шаламов, М.Я. Савицкий, В.М. Никифоров, А.Г. Рахлин, судебную медицину преподавал М.И. Авдеев.

Непростой была задача создания технической базы для преподавания криминалистики и судебной медицины. Некоторые учебное наглядные пособия были получены из Научно-технического отдела г. Москвы (таблицы с фотоснимками по конкретным уголовным делам, орудия взлома и другие вещественные доказательства), от кафедры стрелкового вооружения Артиллерийской академии (коллекция иностранного короткоствольного оружия, боеприпасы и пороха), от кафедры судебной медицины Московского медицинского института (коллекция диапозитивов и вещественные доказательства), от Музея антропологии МГУ (коллекция черепов с механическими повреждениями), ряд пособий был получен из Харьковского НИИ судебной медицины.

В связи с началом Великой Отечественной войны и эвакуацией ВЮА в октябре 1941 г. в г. Ашхабад проведение нормальных занятий по криминалистике было нарушено. Ограниченное количество учебных пособий, сокращение сроков обучения потребовало от командования, преподавателей и слушателей крайнего напряжения. Преподаватели кафедры судебного права, оказывая помощь фронту, срочно подготовили пособия по уголовному процессу, криминалистике и судебной медицине в серии «Библиотечка военного юриста» . Многим гражданским юристам, призванным в РККА, библиотечка оказала существенную помощь в их работе в условиях Великой Отечественной войны.

Большое значение имело и направление в 1942-1943 гг. преподавателей криминалистики с кафедры судебного права Ю.М. Кубицкого и В.М. Никифорова в Действующую армию, где они оказывали помощь практическим работникам органов военной юстиции и собирали материал для дальнейших научных исследований.

Возвращение Военно-юридической академии из Ашхабада в Москву в конце 1943 г., приток в академию значительных научных сил, увеличение контингента слушателей создало благоприятные условия для развития военно-юридических наук. В 1943 г. С.А. Голунский был переведен на дипломатическую работу, и начальником кафедры судебного права был назначен профессор М.С. Строгович.

Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика
S.Malikov Copyright © 2006
Хостинг от uCoz