Вторник, 22.05.2018, 03:15
Второй этап
Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
Меню сайта

С приходом в марте 1911 г. к руководству Главного военно-судного управления генерал-лейтенанта Александра Сергеевича Макаренко (1861-1932 гг.) центральный аппарат, военные прокуроры и следователи на местах стали больше уделять внимание методике и тактике расследования и предупреждения преступлений, использованию научных познаний, специальных приемов и криминалистических средств для сбора, фиксации и исследования доказательств.

С этой же целью впервые в России в Александровской Военно-юридической академии создается самостоятельная кафедра уголовной техники и с 26 сентября / 9 октября 1911 г. начинает преподаваться курс криминалистики («уголовной техники», «научно-технических приемов расследования преступлений») великим русским криминалистом, экстраординарным профессором академии, тайным советником, сенатором Сергеем Николаевичем Трегубовым (1866-1939 гг.), прослужившем в академии до 1917 г., и написавшим первые в России учебники по криминалистике.
С.Н. Трегубов окончил в 1888 г. с серебряной медалью Император-ское училище правоведения. С 1890 г. по 1903 г. занимал последо-вательно должности товарищей Ферганского и Сырь-Дарьинского областного прокурора, товарища прокурора Витебского и Санкт-Пе-тербургского окружного суда, прокурора Ташкентского и Пензенского окружного суда. В 1906 г. был назначен прокурором Санкт-Петербургского окружного суда. В 1910 г. назначен старшим юрисконсультом Консультации при Министерстве юстиции, членом Совещания для рассмотрения вопроса о применении дактилоскопического способа исследования отпечатков, оставляемых злоумышленниками на
месте преступления, и был командирован в г. Берлин, г. Дрезден и г. Лозанну для обозрения находящихся там дактилоскопических учреждений. В 1911 г. руководил группой чинов судебного ведомства, командированных на июль и август 1911 г. в г. Лозанну (Швейцария) для слушания курса «научной полиции» профессора Р.А. Рейсса. В том же году командирован в Швейцарию, Италию и Францию для обозрения учрежденных при местных университетах и судебных установлениях кабинетов научной полиции и судебной экспертизы. В 1911 г. назначен Врид Директора 1-го Департамента Министерства юстиции, а с 1915 г. по 1917 г. - Директор 1-го Департамента Министерства юстиции. С сентября 1911 г. – экстраординарный профессор, а с 1914 по 1917 гг. – ординарный профессор Александровской военно-юридической академии. В 1920 г. эмигрировал в Сербию. Награжден орденами: Св. Станислава 3-ей степени, Св. Анны 1-ой, 2-ой и 3-ей степени, Св. Владимира 4-ой и 3-ей степени, Бухарской золотой звезды 2-ой степени и 1-ой степени с алмазами.

В мае 1912 г. в Россию был приглашен известный швейцарский криминалист, один из основателей европейской криминалистики, профессор Рудольф Арчибальд Рейсс (1876-1928 гг.), который прочел в г. Петербурге ряд лекций для работников военно-судебного ведомства и слушателей Александровской Военно-юридической академии.

В августе 1912 г. в Александровской Военно-юридической академии была создана и одна из первых в России криминалистических лабораторий («кабинет научно-судебной экспертизы»), заведующим которого был назначен коллежский советник Сергей Михайлович Потапов (1873-1957 гг.), работавший по совместительству помощником управляющего Петербургским кабинетом научно-судебной экспертизы. С.М. Потапов проводил практические занятия по научно-судебной экспертизе в Александровской Военно-юридической академии с ноября 1912 г. по февраль 1913 г.

Начиная с середины 1913 г., практические занятия по техническим методам расследования преступлений, а именно по вопросам применения фотографии при раскрытии и расследовании преступлений, в Александровской Военно-юридической академии стал проводить доктор Николай Александрович Иванов.

Слушатели Александровской Военно-юридической академии
с проф. Р.А. Рейсом в музее Департамента полиции (1912 г.)

Непростой была судьба военно-юридического образования после 1917 г. После декрета о создании Красной Армии, при Народном Комиссариате по военным делам в феврале 1918 г. было образовано Главное управление военно-учебных заведений (ГУВУЗ). В отношении Александровской военно-юридической академии немедленно последовали самые решительные меры. 28 ноября 1918 г. Народный комиссар по военным делам уведомил начальника Главного военно-судного управления – Главного военного прокурора В.А. Апушкина об упразднении Александровской военно-юридической академии.

В годы гражданской войны отсутствовали какие-либо специальные школы или курсы для подготовки советских военных юристов. В то время как для подготовки других кадров Красной Армии даже в самые напряженные дни гражданской войны создавались различные школы и курсы, для подготовки военных юристов ничего не было организовано, хотя почти весь состав реввоентрибуналов и военных следователей не имел специальной юридической подготовки.

Хотя бы частично восполняла этот пробел в организации советской военной юстиции такая форма обмена опытом и подготовки кадров, как введение специального института практикантов военных следователей. Так в 1919 г. на Восточном фронте впервые была организована подготовка работников органов военной юстиции в виде создания института практикантов военных следователей. Приказом Реввоенсовета Восточного фронта от 3 ноября 1919 г. №851 при следственной части реввоентрибунала фронта была учреждена подготовительная практическая школа военных следователей и было утверждено специальное положение об этой школе . Школа состояла из практикантов при военных следователях реввоентрибунала, которые назывались помощниками военных следователей. Срок подготовки был установлен 3-х месячный, при этом первые два месяца помощник военного следователя работал под непосредственным наблюдением военного следователя, к которому он был прикомандирован. По истечении двух месяцев помощник военного следователя работал уже самостоятельно, под непосредственным руководством заведующего следственной частью реввоентрибунала фронта. Кроме практической работы по расследованию отдельных уголовных дел под руководством военных следователей, для помощников военных следователей было организовано чтение лекций по судоустройству и судопроизводству, по вопросам следственного производства и судебного разбирательства. Помимо этого их знакомили с бытом воинских частей, деятельностью и структурой отделов штаба фронта: снабжения, военных сообщений и т.д.

Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика
S.Malikov Copyright © 2006
Хостинг от uCoz